Captação da água
A captação de água bruta do SAMAE Papanduva é feita no Rio São João e São Paulo, além de um poço artesiano localizado no morro das antenas, onde 90 % proveniente do rio e 10 % do poço.
Hoje, o SAMAE PAPANDUVA distribui água tratada a 3.777 locais entre residências, comércio e indústria, o que corresponde aos Bairros São Cristóvão, Centro, Tolachinski, Santa Mônica, Industrial, Hospital, Cohab 1 e 2, Horto florestal, Lagoa seca, Rondinha e Vila Leonardo.
Tratamento de Água é um conjunto de procedimentos físicos e químicos que são aplicados na água, para que esta, fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se torne potável. Sendo assim, o processo de tratamento de água evita a transmissão de doenças.
Tratamento da água
Numa estação de tratamento de água, o processo ocorre em etapas:
- COAGULAÇÃO - quando a água na sua forma natural (bruta) entra na ETA, ela recebe, nos tanques, uma determinada quantidade de sulfato de alumínio. Esta substância serve para aglomerar (juntar) partículas sólidas que se encontram na água como, por exemplo, a argila.
- FLOCULAÇÃO - em tanques de concreto com a água em movimento, as partículas sólidas se aglutinam em flocos maiores.
- DECANTAÇÃO - em outros tanques, por ação da gravidade, os flocos com as impurezas e partículas ficam depositadas no fundo dos tanques, separando-se da água.
- FILTRAÇÃO - a água passa por filtros formados por carvão, areia e pedras de diversos tamanhos. Nesta etapa, as impurezas de tamanho pequeno ficam retidas no filtro.
- DESINFECÇÃO - é aplicado na água cloro ou ozônio para eliminar micro-organismos causadores de doenças.
- FLUORETAÇÃO - é aplicado flúor na água para prevenir a formação de cárie dentária em crianças.
- CORREÇÃO DE PH - é aplicada na água uma certa quantidade de cal hidratada ou carbonato de sódio. Esse procedimento serve para corrigir o PH da água e preservar a rede de encanamentos de distribuição.